Pexip в облачной среде Amazon

Ваш сервер видеоконференцсвязи Pexip Infinity теперь запускается на облачной платформе Amazon Web Services!

В новой версии Pexip Infinity 11 вы сможете напрямую интегрировать Pexip в облачную платформу AWS. Это – простой, удобный, быстрый и крайне надежный способ развертывания новых сетей ВКС или модернизации старых, а главное — необходимость инвестировать в оборудование сходит “на нет”, что очень важно в условиях кризиса.

Что это даст для ИТ-специалистов, CIO и владельцев бизнеса?

Это — новая революция в мире видеоконференцсвязи, никогда еще владение видео инфраструктурой не было так гибко и не стоило так мало. В Амазоне вы можете использовать и платить за ресурсы «железа» только тогда, когда они вам нужны, а специфика видеосвязи такова, что этот сервис не потребляется в режиме 24х7х365, а используется по требованию. В основной свое массе, сервера ВКС (MCU) большую часть времени простаивают без дела, нагревая воздух в серверных. Стало быть, при модели использования серверов AWS для сервиса ВКС на базе Pexip Infinity вы можете потреблять ресурсы только в часы проведения видеоконференций на предприятии, а в часы отсутствия сеансов видеосвязи — выключать или уменьшать потребление ресурсов облачных серверов AWS и перестать платить за простой MCU в ваших серверных.

То есть вы наконец-то получите реальный сервис, в котором вы можете прогнозировать нагрузку, планировать использование ресурсов и получить полную отдачу от серверов видеоконференцсвязи при минимальных затратах. Даже если вам нужно срочно, порой в разы, нарастить ресурс вашей видео-сети, вы можете это сделать с Pexip Infinity и AWS!

Преимущества имплементации Pexip Infinity в AWS неоспоримы. Мультимиллиардная инфраструктура платформы AWS функционирует уже более 10 лет, обеспечивая бесперебойной работой таких гигантов как Netflix, Comcast, Adobe и Citrix. В условиях их работы особенно важны высокая производительность и доступность. Теперь и вы можете получить такой же уровень сервиса для выноса ваших сервисов в облако. При этом вам станут доступны несколько сценариев развертывания сервиса видеоконференций на вашем предприятии:

  • Частное облако в AWS
  • Публичное облако в AWS
  • Гибридное облако LAN плюс AWS

Как произвести внедрение в облако Amazon Web Services?

Pexip Infinity может быть размещен в качестве частной, публичной или гибридной облачной видео-инфраструктуры.

Начиная с версии Infinity 11, Pexip обзавелся поддержкой сервиса Amazon AMI — Amazon Machine Image — для облачного AWS. Этот апгрейд может значительно преобразить опыт использования всех трех сценариев развёртывания, а именно:

Сценарий 1: Ваше частное облако на AWS VPC настроено на взаимодействие по VPN для проведения конференций, в это же время узлы управления вынесены на AWS. Все элементы снабжены частными IP адресами. Доступ в сеть предоставляется только пользователям и устройствам, которые находятся в сети VPN. Такая схема развертывания аналогична конфигурации корпоративных сетей.

Сценарий 2: Публичное облако имеет схожую структуру с частным, но здесь каждый конференц-узел снабжен публичным IP со статическим NAT. Эти узлы становятся также доступны для внешних абонентов, или для набора с разрешенных подсетей.

И в частном, и в публичном варианте каждый конференц-узел, так же, как и узел управления, встроены в AWS в самом широком и полном смысле. Покупка нового железа становится абсолютно ненужной.

В гибридном облаке узел управления Pexip Infinity (и, как вариант, конференц-узлы) размещаются в корпоративной сети. Таким образом, управление и медиа-файлы остаются в вашем корпоративном виртуальном пространстве. В то же время, при необходимости масштабирования и простоты использования конференция с сотрудниками вне периметра своей сети или с внешними абонентами, вы можете использовать облачные сервисы Amazon как возможное расширение своей видео-сети.

Все три сценария могут быть использованы в одном и том же Pexip Infinity AMI аккаунте.

Каковы преимущества Pexip Infinity в AWS?

При инсталляции ваших MCU на платформе AWS вы получаете доступ ко всем функциям, которые Amazon предоставляет своим клиентам. Инфраструктура, создаваемая этим сервисом, является легкодоступной и экономически эффективной альтернативой для многих предприятий по всему миру. AWS — это надежный, высокомасштабируемый сервис, который обеспечивает вас отказоустойчивой инфраструктурой, способной выдержать любые объемы медиа-нагрузки для поддержки аудио, видео и решений для совместной работы. Вдобавок он чрезвычайно гибок в своих моделях развертывания и масштабируемости. За считанные минуты возможно точно перекроить сервис под точные потребности ваших кейсов.

Например, обычный вопрос о том, стоит ли IT-подразделению обзаводиться тестовым конференц-узлом или “песочницей” для тестирования, или нужно провести большой сеанс с привлечением внешних слушателей? Ответ очевиден — старт нового сервера MCU осуществляется в течение 5 минут, без необходимости приобретения нового «железа», и, после проведения тестов или мероприятий, вы можете вернуть не нужный уже ресурс Амазону за те же 5 минут.